欢迎光临本站!
现在位置: 首页 ==> 政策文件 ==> 政府文件
沐川县人民政府办公室关于印发沐川县乡镇政府耕地保护责任目标考核办法的通知
发布时间:2020-12-04 信息编辑:沐川县 字体:【
分享到:

相关文件: 关于《沐川县人民政府办公室关于印发沐川县乡镇政府耕地保护责任目标考核办法的通知》的政策解读

各乡镇人民政府,县级部门:

经县政府同意,现将《沐川县乡镇政府耕地保护责任目标考核办法》印发你们,请遵照执行。

 

 

沐川县人民政府办公室

2020313

 

沐川县乡镇政府耕地保护责任目标

 

第一章    

第一条 为贯彻执行《中共中央国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》(中发〔20174号)、《中共四川省委 四川省人民政府关于加强耕地保护和改进占补平衡的实施意见》(川委发〔20189号)精神,坚持最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度,守住耕地保护红线,严格保护永久基本农田,根据《中华人民共和国土地管理法》《基本农田保护条例》等法律法规和《国务院办公厅关于印发〈省级政府耕地保护责任目标考核办法〉的通知》(国办发〔20182)、《四川省人民政府办公厅关于印发〈四川省市(州)政府耕地保护责任目标考核办法〉的通知》(川办发〔201874号)精神,建立健全沐川县各乡镇人民政府耕地保护目标责任制度,结合我县实际,制定本办法。

第二条 本办法所称耕地保护责任目标考核,是指县政府对各乡镇政府当年耕地保护责任目标履行情况进行考核。由县自然资源局会同县农业农村局、县统计局等相关部门(以下简称考核部门)负责组织开展考核检查工作。

第三条 各乡镇政府对《沐川县土地利用总体规划》(以下简称《规划》)确定的本行政区域内的耕地保有量、永久基本农田保护面积以及高标准农田建设任务等负责,各乡镇政府主要负责人作为本行政区域耕地保护的第一责任人,对耕地保护、节约集约用地、土地执法监察等工作负责。

第四条 考核工作在县政府的统一领导下开展。考核部门根据上级下达的考核指标以及《规划》确定的相关指标和高标准农田建设任务、补充耕地指标易地流转、生态退耕、灾毁耕地等实际情况,对各乡镇耕地保有量和永久基本农田保护面积等提出考核检查指标建议,报经县政府批准后下达,作为乡镇政府耕地保护责任目标。

第五条 全县以每年土地利用变更调查提供的各乡镇耕地面积、生态退耕面积、永久基本农田面积数据以及耕地质量调查评价与分等定级成果作为考核依据。各乡镇要按要求配合耕地质量监测调查工作,提供相关资料,并对数据的真实性负责。

 

第二章  考核办法

第六条 耕地保护责任目标考核遵循客观、公开、公正的原则,着力加强耕地数量、质量、生态三位一体,突出重点、奖惩并重。在耕地占补平衡、高标准农田建设等相关考核评价的基础上,综合开展乡镇政府耕地保护责任目标考核。考核实行年度自查、期中检查和期末考核有机结合,定性与定量相结合的综合评价方式,结果采用满分100分的评分制。考核检查评价指标由考核部门依据上级自然资源管理部门和省、市政府考核的评分标准并结合我县实际确定。

第七条 各乡镇按照本办法的规定和考核部门年度自查工作要求,自行组织每年1次的年度自查,于次年2月底前向考核部门报送上一年度自查情况;考核部门每年随机选取一定数量的乡镇进行实地核查,年度检查结果纳入期末考核。

第八条 从2016年起,每五年为一个规划期,期中检查定为每个规划期的第三年开展,按照市级考核部门安排,由县级考核部门负责实施。各乡镇人民政府按照考核部门期中检查的要求先行开展自查行动,在期中检查年的2月底前向考核部门报送自查报告。考核部门结合年度自查、抽样调查等方法进行综合评价、打分排序。期中检查结果纳入期末考核内容,并向县政府报告。

第九条 按市政府统一部署,县政府在一个规划周期结束后的翌年组织考核部门进行期末考核。各乡镇按考核要求,在规划期结束后的次年2月底前向县政府及考核部门报送耕地保护责任目标任务完成情况报告。考核部门进行全面检查,将年度检查、期中检查和期末检查汇总进行综合评分排序,形成期末考核结果报告。

第十条 考核部门在规划期结束后次年的8月上旬前将期末考核结果报送县政府,经审定后,向社会公告。

 

第三章  考核内容

第十一条 十分珍惜,合理利用土地和切实保护耕地是我国的一项基本国策,耕地保护责任目标考核遵循公正、公开、公平的原则,具体考核标准如下。

(一)耕地数量的变化。本行政区域内耕地保有量完成情况;耕地增减变化情况;土地利用年度计划执行情况。

(二)耕地占补平衡落实。本行政区域内耕地占用与补充数量落实情况;耕地占用与补充质量落实情况。

(三)永久基本农田占用和补划。本行政区域内永久基本农田面积保护情况;补划数量、质量落实情况、动态巡查监测永久基本农田疑似建设情况。

(四)高标准农田建设。本行政区域内高标准农田建设规模、资金投入、耕地质量、工程质量、建后管护与利用、组织和制度保障、上图入库情况。

(五)耕地质量保护与提升。本行政区域内耕地质量变化情况;耕地质量保护与提升情况;耕地质量调查评价与监测情况。

(六)耕地保护制度建设与执行。本行政区域内保护措施落实情况;耕地保护制度建设与执行情况;考核办法执行情况;自查情况;完善耕地保护制度情况;节约集约用地情况;土地复垦制度落实情况。

(七)补充耕地指标易地流转。涉及补充耕地指标易地流转(含国家统筹)的乡镇,检查该任务落实情况。

(八)耕地开垦费缴纳。耕地开垦费缴纳以及地方财政对耕地建设保护投入、补充耕地项目后期管护等方面情况。

第十二条 各乡镇政府要按照国家和省、市、县的相关规范,加强对耕地、永久基本农田保护和高标准农田建设等的动态监测,在考核年向考核部门提交监测调查资料,并对数据的真实性、准确性和合法性负责。

第十三条 考核部门依据国土资源遥感监测一张图和综合监管平台以及耕地质量监测网络,采用抽样调查和卫星遥感监测等方法和手段,对耕地、永久基本农田保护和高标准农田建设等情况进行核查。

 

第四章    

第十四条 县政府根据考核的评分结果,进行综合评价、打分排序。对认真履行责任,成效突出的乡镇给予表扬。有关部门在安排年度土地利用计划、土地整治项目、补充耕地指标易地流转(含国家统筹)和耕地质量建设项目时予以倾斜。对考核未达标的乡镇,明确提出整改措施,限期进行整改,整改期间暂停该乡镇农用地转用和土地征收的审批(审核)。

第十五条 将乡镇政府耕地保护责任目标考核列入县政府每年对乡镇政府的综合目标考核。考核结果列为乡镇政府主要负责人综合考核评价的重要内容,年度自查、期中检查和期末考核结果抄送县委组织部、县发展改革局、县财政局、县审计局等部门,作为领导干部综合考核评价、生态文明建设目标评价考核、粮食安全责任制考核、领导干部问责和领导干部自然资源资产离任审计的重要依据。

第五章    

第十六条 乡镇政府应当参照本办法,根据本行政区域实际情况,制定乡镇耕地保护责任机制,落实耕地保护责任。

第十七条 本办法自印发之日起实施。

第十八条 本办法由县自然资源局会同有关部门负责解释。


扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】 【关闭窗口】
我要播播成人在线电影