欢迎光临本站!
现在位置: 首页 ==> 政务信息 ==> 省政府信息
我省成立140个“科特派”服务团 考核优秀者职称评聘、职务晋升将优先考虑
发布时间:2021-05-13 信息编辑:沐川县 字体:【
分享到:


●“科特派”是什么?这是科技特派员的简称,是指经地方党委和政府按照一定程序选派,围绕解决“三农”问题,按照市场需求和农民实际需要,从事科技成果转化、优势特色产业开发、农业科技园区和产业化基地建设以及医疗卫生服务的专业技术人员。

按照科技厅等11部门《关于深入推行科技特派员制度的实施意见》,在各有关县(市、区)、市(州)推荐基础上,科技厅经研究决定在全省140个县(市、区)组建科技特派员服务团。这是记者5月12日从科技厅获悉的。

这一轮全省共选派“科特派”2099名。按照“一县一团”组团程序和工作原则,140个服务团将实现对140个县(市、区)科技服务和创业带动的全覆盖。服务期为2021年至2023年,共计3年。

派驻三年,“科特派”都要干些啥?根据科技厅下发的通知,科技特派员要根据县域优势特色农业产业科技需求,结合专业特长,帮助引进新品种、新技术,开展技术咨询、现场指导、技术培训,并接受科技特派员服务团组织的年度考核。

“科特派”所需的工作经费由省、市(州)、县(市、区)共同筹集。科技厅已在省级科技计划中设立“科技特派员服务与创业项目”;各有关市(州)科技局、县(市、区)科技行政管理部门应给予一定配套资金支持。

此外,为了强化激励,引导“科特派”真帮实扶。科技特派员在服务期内考核为优秀者,在本单位年度考核、职称评聘、职务晋升等将被优先考虑。各有关市(州)科技局、县(市、区)科技行政管理部门,对辖区内服务成效突出的科技特派员服务团及科技特派员可予以表彰表扬等激励。

早在2019年5月,我省就先期成立140个服务团。2020年,为了进一步扩大服务范围,实现县域全覆盖,又新增组建43个服务团。目前,首批140个服务团已到服务期限,因此进行重新组建。

记者了解到,四川创新性地开展现代农业“10+3”产业科技特派员服务团组建工作,围绕川粮油、川猪、川茶、川菜、川酒等产业发展需求,采用“一业一团”的方式选派科技特派员,组建了13个产业科技特派员服务团,服务全产业链创新发展、融合发展。?(记者?徐莉莎)


扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】 【关闭窗口】
我要播播成人在线电影