欢迎光临本站!
现在位置: 首页 ==> 政务信息 ==> 沐川信息
沐川县两项改革“后半篇”文章专项工作领导小组第一次会议召开
发布时间:2021-05-07 信息编辑:沐川县 字体:【
分享到:

近日,沐川县召开乡镇行政区划和村级建制调整改革“后半篇”文章(以下简称两项改革“后半篇”文章)专项工作领导小组第一次会议,专项推进两项改革“后半篇”文章重点任务落实,解决全县两项改革“后半篇”文章的重点难点问题,完善相关重点工作方案,统筹指导督促各乡镇、部门开展两项改革“后半篇”文章工作。

1


沐川县委书记、县乡镇行政区划和村级建制调整改革“后半篇”文章专项工作领导小组组长余斌到会并讲话,沐川县委副书记、县长、专项工作领导小组组长赵星主持会议,沐川县委常委、组织部长、专项工作领导小组副组长黄师安排部署两项改革“后半篇”文章专项工作,沐川县副县长、专项工作领导小组副组长姜华参加会议。

2

3


余斌指出,2020年我县顺利完成了乡镇行政区划和村级建制调整改革“前半篇”文章任务,系统重塑了乡村经济和治理版图,全面实现了规模调大、布局调优、实力调强、队伍调活、机制调新的目标。为充分释放转化改革红利,省委省政府及时作出了推进两项改革“后半篇”文章专项工作的重大决策部署,下达了“任务书”和“施工图”。通过开展一系列专题调研,形成了一批质量较高的调研报告,制订了工作方案,各乡镇、部门务必按照相关要求,对标任务抓落实,奋力推进出成效。

余斌强调,要提高认识,精准把握核心要求。推进两项改革“后半篇”文章专项工作,既是上级党委政府的工作要求,也是人民群众的热切期盼。做好两项改革“后半篇”文章,是落实省市工作、全面乡村振兴、县域经济高质量发展、加强和改进基层治理的需要,意义十分重大,全县上下要进一步深化思想认识,准确把握两项改革“后半篇”文章的核心要求。

余斌要求,两项改革“后半篇”文章涉及方方面面,要聚焦关键重点,把握工作主线,坚持问题导向、基层导向、利民导向、发展导向、目标导向、结果导向,突出抓好因地制宜、做好乡村规划,改革创新、优化资源配置,群众为本、增强服务能力,良法善治、提高治理效能“四项重点”,摸清县情、乡情、村情,做到心中有数、心里有谱,把准症结、对症下药、扎实推进,切实将改革成果转化为发展红利和治理实效。

余斌要求,要加强组织领导,树立“一盘棋”思维,统筹协调全县两项改革“后半篇”文章专项工作,研究解决工作推进中的重大问题和事项,各乡镇、县级相关部门切实抓好工作推进,确保取得实效。要处理好“显绩”与“潜绩”、“现实”与“愿景”、“审慎”与“开拓”、“主导”与“主体”的关系,激发群众主体意识,发挥群众主体作用,汇聚各方智慧力量推进改革。要加大督查督办力度,及时总结推广好的工作经验和做法,建立监测评估机制,强化督查考核。要依法依规,坚守政策红线,审慎稳妥推进,防范化解风险,主动汇报对接,注重方式方法,正确引导社会舆论,消除群众顾虑,为做好两项改革“后半篇”文章营造良好环境。

余斌强调,要加强向上对接,争取项目资金支持我县两项改革“后半篇”文章专项工作的开展;要加强景区、宾馆、酒店的服务、监管和安全工作,确保来沐游客玩得开心、吃得放心、住得舒心;要加强森林防灭火工作,确保生态安全;要搞好城乡秩序维护,确保社会和谐稳定。

扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】 【关闭窗口】
? 我要播播成人在线电影