欢迎光临本站!
现在位置: 首页 ==> 专题栏目信息 ==> 环境保护 ==> 环保宣传
沐川县召开第三次环委会、 “绿动沐川” 大排查大整治专项行动工作推进会暨迎接中央环境保护督察动员会
发布时间:2021-03-24 信息编辑:沐川县生态环境局 字体:【
分享到:

3月18日,沐川县召开第三次环委会、“绿动沐川”大排查大整治专项行动工作推进会暨迎接中央环境保护督察动员会,会议由县委常委、政法委书记易少波主持,县委副书记、县长赵星出席会议并作重要讲话,县人大常委会副主任邓光明、县政府副县长张训、县环委会成员单位和各乡镇主要负责人参加会议。

会议组织学习了习近平总书记关于生态文明建设和生态环境保护的重要讲话精神,听取了县级有关部门就“绿动沐川”大排查大整治专项行动以来,各项工作整改情况。副县长张训传达了3月17日召开的全市生态环境保护工作会暨迎接中央环境保护督察动员会议精神,总结了“绿动沐川”大排查大整治专项行动工作推进情况并对下一阶段重点工作进行了安排部署。

赵星强调:

一是提高政治站位,树牢系统性整改思想。赵星指出:沐川县在深入贯彻落实习近平生态文明思想、落实长江经济带环保问题整改要求等方面存在诸多短板与弱项。主要表现在系统治理理念上认识不到位,举一反三不足,对整改标准片面理解,特别是对行业技术规范执行情况还有监管漏洞,对企业问题整改情况把关还不够严格。各级各部门要提高政治站位,对习近平生态文明思想和全面推动长江经济带发展座谈会精神等进行再学习再“补课”,树牢绿色发展理念,从系统治理的角度对各类生态环境突出环保问题再对标再检视,动真碰硬、系统整改,坚决不能让环保问题成为沐川县委、县政府的痛点。

二是突出工作重点,全面做好环保督察迎检准备。全市将开展环保问题百日攻坚行动,各乡镇、县级相关部门要严格按照市上统一部署,结合沐川县正在开展的“绿动沐川”整治专项行动,重点打好“两路三河”全域环保攻坚战。由分管县领导带领分管部门对历次央督、省督及长江经济带暗访反馈问题整改情况开展“回头看”,防止问题整改反弹回潮;由县环督办、县委县政府督办室、县融媒体中心共同参与,对各级反馈问题整改情况通过督查、通报、曝光的方式进行“亮丑”,倒逼责任压实;各乡镇和县级相关部门要对县域内环保问题开展全方位的自查整改,采取“清单制+责任制+时限制”的方式进行整改,以整治实效换取中央环保督察组的好印象。同时,以讲政治的高度抓好碳排放和长江流域禁捕工作。

三是紧盯存量问题,对标对表抓紧整改到位。赵星同志就园区企业环境问题、城乡生活污水处理问题、县城垃圾填埋场搬迁问题、矿山矿企环境问题、乐西高速公路工地环境问题、秸秆禁烧问题和公路沿线竹木加工问题进行了一一的安排部署。要求相关责任部门和乡镇务必对标对表抓紧整改,确保中央环保督察组进驻前将问题整改到位。切实站在“两个维护”的高度,从现在起时刻保持迎考心态,充分利用好100天左右的时间彻底解决一批突出的生态环境问题,用实际行动向中央、省、市交上一份合格的答卷!

扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】 【关闭窗口】
我要播播成人在线电影